СП "Лудэ-Каз"

Отправиться в гости к Деду Морозу или полюбоваться уникальными природными комплексами в предстоящие новогодние праздники можно по обновленным маршрутам. В этом году благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» покрытие обновили на более чем 400 участках региональных и местных дорог, ведущих к различным достопримечательностям. Их общая протяженность составила свыше 2 тыс. км.

«Развитие внутреннего туризма придает стимул и экономическому росту регионов: создаются новые рабочие места, идет поддержка локальных промыслов. Благодаря дорожному национальному проекту трассы, по которым проходят популярные туристические маршруты, постоянно обновляются. Только в этом сезоне новое покрытие появилось на еще 418 объектах», — сообщил заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

Транспортная доступность важна для путешественников не меньше, чем сервис и комфортное размещение. Именно поэтому с самого начала реализации нацпроекта дорогам к туристическим местам уделяется особое внимание.

«С 2019 по 2021 год отремонтировано свыше 800 объектов общей протяженностью свыше 4 тыс. км, в этом году обновили еще 2 тыс. км», — рассказал заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко.

В Иркутской области в этом году полностью привели к нормативу трассу Иркутск – Большое Голоустное. В регионе это один из популярнейших маршрутов к озеру Байкал. Работы по капитальному ремонту проводились здесь с 2017 года, в ноябре 2022 года введен в эксплуатацию последний участок трассы ― с 98 по 114 км.

«Долгое время значительная часть автодороги Иркутск – Большое Голоустное была гравийной, находилась в неудовлетворительном состоянии. Машины ездили сквозь облака пыли, часто пробивали колеса, поэтому жители региона и туристы выбирали отдых в других местах Байкала. К информации о начале капитального ремонта трассы многие отнеслись скептически, но сегодня он завершен. Иркутск и Большое Голоустное связывает 114 километров качественной асфальтированной дороги. Поздравляю с этим всех, кто проектировал и проводил капитальный ремонт. Вы сделали большую важную работу», ― сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

В Республике Марий Эл отремонтировали 32 км трассы Сернур – Казанское – Кукнур, которая ведет к селу Кукнур Сернурского района. Здесь расположены владения марийского Деда Мороза ― Йушто Кугыза.

На участке с 0 по 19 км специалисты выполнили фрезерование старого покрытия, уложили выравнивающий и верхний слои асфальтобетона, укрепили обочины щебнем, а также установили бортовые камни и обустроили автобусные остановки.

На этой же автодороге параллельно проходил ремонт на отрезке с 31 по 43 км. Подрядчик не только заменил покрытие проезжей части и обновил водопропускные трубы, но выполнил весь комплекс работ, направленный на повышение безопасности: на объекте установили новые знаки и сигнальные столбики, нанесли разметку.

«В этом году мы ожидаем большой поток туристов к нам в район. Прежде всего, благодаря тому, что дорога, ведущая к резиденции марийского Деда Мороза, отремонтирована. Добираться до места стало гораздо комфортнее. Желающих посетить марийского Деда Мороза станет значительно больше. Уже сейчас идет запись на посещение этого сказочного места. В настоящее время прием туристов возможен только в зимнее время, но мы надеемся, что туристический объект будем принимать и радовать гостей всесезонно», ― рассказала заместитель главы администрации Сернурского муниципального района по социальным вопросам Алена Ямбулатова.

Напомним, в 2019 году был приведен к нормативу 10-километровый участок трассы Сернур – Казанское – Кукнур (с 21 по 31 км). Подрядная организация устроила нижний и верхний слои асфальтобетонного покрытия методом холодной регенерации. На объекте находятся два моста, где восстановили парапетное и перильное ограждения, обновили водоотводные решетки.

Во Владимирской области в 2022 году в рамках нацпроекта отремонтировано более 130 км автомобильных дорог, в том числе, к историческому Мурому, купеческому Гороховцу, княжескому Юрьев-Польскому, летописному Суздалю.

В частности, этом году привели к нормативу 15 км трассы Муром – «Волга» в Гороховецком районе, которая обеспечивает транспортное сообщение древнейших городов Владимирской области: Мурома и Гороховца.

Трасса является частью нового уникального маршрута «Былинный путь». Это путь русских богатырей из Мурома в Гороховец, с посещением ключевых точек ― Мурома, села Карачарово, Гороховца.

«Владимирская область — регион, посещаемость которого в год составляет более 1 млн человек. В первую очередь, привлекательность области с точки зрения туристических маршрутов, связана с ее историческим прошлым ― Великим Владимирским княжеством ― ядром современного Российского государства.

В предстоящие новогодние праздники Владимирский регион ожидает значительный турпоток, который с каждым годом только увеличивается. И, не последнюю роль в расширении географии туристических маршрутов нашей области играют безопасные и качественных дороги», — отметил директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимирской области Николай Теняков.

Напомним, всего благодаря национальному проекту в 2022 году к нормативу приведут 16,7 тыс. км региональных и местных автодорог.

 

Источник