СП "Лудэ-Каз"

Всероссийская онлайн-олимпиада «Безопасные дороги», проходившая на образовательной платформе Учи.ру, завершена. Мероприятие организовано при поддержке национального проекта «Безопасные качественные дороги».

«Снижение аварийности на дорогах — задача, которая заложена в национальную цель "Комфортная и безопасная среда для жизни". И в особом приоритете ― детская безопасность. Именно поэтому проведение олимпиады "Безопасные дороги", целью которой является повышение знаний школьников о мерах безопасности на дорогах, получило большой отклик среди детей и родителей. Более 4 миллионов 458 тысяч учащихся 1-9 классов по всей стране приняли участие в онлайн-олимпиаде в 2022 году, что на 700 тысяч больше, чем в предыдущем», ― сообщил заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

Важную роль в обеспечении безопасности дорожного движения играет и состояние улично-дорожной сети. «Каждый день дети ходят в школы, посещают внеклассные мероприятия, и один из наших приоритетов ― сделать эти маршруты безопаснее. С начала реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в российских регионах отремонтировано более 3 тысяч участков дорог, ведущих к детским образовательным и досуговым учреждениям. Как правило, в рамках ремонтов рядом со школами, детскими садами, домами творчества обустраиваются пешеходные переходы, модернизируются светофоры, устанавливаются ограждения и т.д. Если знать и соблюдать правила дорожного движения, риск попасть в неприятную ситуацию минимизируется. А олимпиада «Безопасные дороги» ― это прекрасная возможность еще раз повторить эти правила, а для кого-то ― узнать что-то новое, и что обязательно пригодится в будущем», ― отметил руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков.

Прикладную функцию мероприятия отметили в Министерстве просвещения РФ. «Организаторам удалось разработать задания таким образом, что каждый участник олимпиады смог проверить свои знания о том, как адекватно оценивать ситуацию дорожного движения, как соблюдать правила безопасности дорожного движения для пешехода, велосипедиста, пассажира транспортного средства, а также узнать особенности использования средств индивидуальной мобильности и наверняка осознал, как важно использовать световозвращающие элементы», ― сообщила заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Юлия Костыряченко.

Олимпиада проводится уже третий год подряд и набирает все большую популярность. Так, в Волгоградской области в ней приняли участие порядка 148 тыс. школьников. Ученик 4 класса из лицея №5 им. Ю.А. Гагарина Волгограда Андрей Алаторцев справился с заданиями без ошибок. «Мы в классе часто повторяем правила поведения на дороге, даже сами готовим памятки по безопасности дорожного движения», ― рассказал Андрей. ― В этом году мне особенно понравились задания для велосипедистов и о том, какие правила безопасности нужно соблюдать во дворе».

Выполнить задания онлайн-состязания можно было и дома вместе с родителями. Таким образом, мамы и папы могли не только увлекательно провести время с детьми, но и освежить в памяти правила дорожного движения, а, возможно, и узнать что-то новое.

«Второй год вместе с сыном выполняли задания олимпиады «Безопасные дороги». В этом году он пошел в новую школу, поэтому важно было проговорить сценарии поведения на дороге и во дворе. Здорово, что такая олимпиада есть! Она очень помогает и нам, молодым родителям», ― прокомментировала мама школьника из Тюмени Екатерина Созонова. Отметим, все всего в Тюменской области задачи олимпиады решали более 56 тыс. школьников.

По окончании мероприятия все участники получили памятные сертификаты, грамоты и дипломы победителей.

Напомним, в этом году Всероссийская онлайн-олимпиада «Безопасные дороги» проходила с 1 по 27 ноября. Ее организаторами выступили Министерство транспорта Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации совместно с Министерством Просвещения Российской Федерации и АНО «Национальные приоритеты».

 

Источник