СП "Лудэ-Каз"

7 октября руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков в режиме видео-конференц-связи провел совещание по реализации программы дорожных работ подведомственными учреждениями Росавтодора.

В мероприятии приняли участие директор Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса России Андрей Шилов, заместители главы Росавтодора Игорь Костюченко, Олег Ступников, Андрей Самарьянов и Виктор Тимофеев, начальники профильных Управлений Росавтодора и подведомственных учреждений.

В своем обращении к присутствующим Андрей Шилов призвал к совместной слаженной работе: «Всех коллег прошу выходить с предложениями по совершенствованию регулирования дорожной деятельности, для нас важна обратная связь и инициатива тех, кто сталкивается с реализацией нормативных документов на практике».

В приветственном слове глава Росавтодора затронул вопрос кассового исполнения работ за 9 месяцев: «Хочу отметить, что нашими подведомственными учреждениями активно начата работа по освоению дополнительных средств, направленных как на ускоренное строительство, так и на компенсацию расходов подрядных организаций. На сегодняшний день выполнен 71 % нашего годового бюджета. По исполнению мы идем достаточно хорошо и на 50 млрд перевыполняем план, однако еще есть резервы для новых достижений и более высоких показателей».

Роман Новиков отметил, что до 1 декабря необходимо на 100 % завершить работы, запланированные на этот год.

В своем докладе начальник Управления строительства автомобильных дорог Федерального дорожного агентства Кайрат Турсунбеков рассказал о ходе реализации программы дорожных работ по строительству и реконструкции.

В этом году в рамках федерального проекта «Развитие федеральной магистральной сети», входящего в состав национального проекта «Безопасные качественные дороги», предусмотрен ввод в эксплуатацию участков федеральных дорог по строительству и реконструкции общей протяженностью 207,7 км.

Программой дорожных работ запланирован ввод в 229,3 км федеральных дорог. В рамках опережающей реализации планируется завершить работы и обеспечить запуск рабочего движения на участках федеральных дорог общей протяженностью 63,3 км. Общий объем финансирования опережающей реализации мероприятий по объектам строительства и реконструкции на 2022 год составляет 150 млрд рублей

На сегодняшний день по итогам деятельности за 9 месяцев завершены работы по строительству и реконструкции трех участков дорог общей протяженностью 27,7 км. Это участок автомобильной дороги Р-22 «Каспий» на подъезде к Волгограду протяженностью 16 км, участки трасс Р-256 «Чуйский тракт» протяженностью 5 км и М-5 «Урал» на подъезде к Оренбургу протяжённостью 6,7 км.

«Остальные участки, подлежащие вводу, находятся в высокой степени готовности и будут введены в эксплуатацию до конца текущего года», – отметил Кайрат Турсунбеков.

В рамках реализации пятилетнего плана дорожной деятельности из 46 вновь начинаемых объектов по 23 уже подписаны госконтракты, по 12 объектам проводятся конкурсные процедуры и по 11 объектам идет подготовка к торгам.

Начальник Управления эксплуатации автомобильных дорог Виталий Голиков рассказал о ходе реализации дорожной программы по ремонту, капремонту и эксплуатации федеральных дорог.

В этом году капитально отремонтировано 182 км дорог, выполнены ремонт и работы по содержанию на 3 105 км федеральных дорог. Кассовые расходы подведомственных ФКУ в рамках ремонта и капремонта составляют 70 % от годового объема.

«В целях эффективного использования бюджетных средств и ускорения принятия бюджетных обязательств 2022 года финансирование в рамках программ дорожных работ было перераспределено на объекты, по которым уже имеются госконтракты для заключения дополнительных соглашений с подрядными организациями, достигшими высоких темпов производства работ, а также тем, кто выполнил работы с опережением графиков», – подчеркнул Виталий Голиков.

 

источник