СП "Лудэ-Каз"

Ключевая цель национального проекта «Безопасные качественные дороги» ― повышение качества жизни населения. Именно поэтому в первую очередь в программы ремонтных работ субъекты включают дороги, ведущие к больницам, поликлиникам, медицинским центрам, роддомам. В этом году в российских регионах обновят порядка 700 таких объектов ― от городских магистралей до проселочных маршрутов.

«Значимость качественных подъездов к учреждениям первичного звена здравоохранения, медицинским организациям сложно переоценить. Мы должны создать все условия для того, чтобы все пациенты могли своевременно получить медицинскую помощь, поэтому с самого начала реализации национального проекта такие дороги были для нас в приоритете. С 2019 года в регионах уже приведены к нормативу 1200 таких объектов», ― сообщил заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

В этом дорожно-строительном сезоне подрядные организации продолжают обновлять маршруты к медучреждениям. «В целом благодаря национальному проекту в нормативное состояние приведут порядка 700 таких участков, это 3,4 тыс. км, ― отметил заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко. ― На сегодняшний день выполнено около половины от общего объема работ».

В частности, в Кабардино-Балкарской Республике ремонты дорог, ведущих к медучреждениям, прошли в 6 населенных пунктах. Общая протяженность обновленных участков составила 35,5 км.

В селении Жемтала отремонтировали центральную улицу, на которой располагается амбулатория. В Этоко по обновленной 2-километровой дороге теперь можно беспрепятственно добраться до фельдшерско-акушерского пункта.

Улицы, ведущие к медицинским организациям, преобразились и в селениях Светловодское, Псыншоко и Псыхурей. Помимо нового покрытия здесь появились светофоры типа Т7, искусственные неровности и барьерное ограждение.

В селении Куба-Таба обновили улицу Советскую. «Современная и комфортная дорога действительно многим облегчила жизнь. Машина скорой помощи теперь беспрепятственно может заезжать в амбулаторию, что позволяет нам еще быстрее оказывать помощь людям», — говорит врач местной амбулатории Халимат Шханукова.

В столице Забайкальского края в этом году преобразилась главная «медицинская» улица, названная в честь советского хирурга, заслуженного врача РСФСР и почетного гражданина Читы Василия Аркадьевича Коханского.

«На улице расположены сразу несколько ключевых организаций здравоохранения, в которые за медицинской помощью ежедневно обращаются тысячи пациентов. Это и клинический медицинский центр, и самое крупное лечебное учреждение Забайкалья — клиническая больница с консультативной поликлиникой, два перинатальных центра. В этом году здесь начали масштабное строительство детской клинической больницы», — рассказал исполняющий обязанности министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края Сергей Кривощеков.

Общая протяженность улицы — чуть более 1 км. Во время ремонта постарались сделать ее более удобной как для автомобилистов, так и для пешеходов. На объекте увеличили количество парковочных мест. Кроме того, подрядчик продлил тротуар от стоянки напротив Академии здоровья до нового перинатального центра. Также обустроили дополнительный пешеходный переход между двумя автобусными остановками ближе к улице Шилова.

А в Заводском районе Новокузнецка (Кузбасс) практически завершены работы по строительству дороги к новой больнице. Комплекс был введен в эксплуатацию в 2021 году, тогда же началось строительство подъезда нему. Протяженность объекта — около 1 км.

«В сентябре 2021 года открыли нашу больницу, которая работает круглосуточно в экстренном режиме и является госпитальной базой службы экстренной консультативной медицинской помощи и медицинской эвакуации сразу для нескольких городов Кузбасса. Конечно, мы все с нетерпением ждем, когда будет построена новая дорога и будет запущен автобусный маршрут. Транспортная доступность безусловно очень важна для всех нас ― и для населения, и для персонала», ― говорит главный врач ГБУЗ «Новокузнецкая городская клиническая инфекционная больница имени В.В. Бессоненко» Андрей Полукаров.

Сейчас работы вышли на финишную прямую, запустить рабочее движение здесь планируют в начале октября.

Напомним, всего в 2022 году благодаря реализации нацпроекта в 84 российских регионах к нормативу приведут свыше 5,6 тыс. объектов общей протяженностью более 16 тыс. км.

 

источник