СП "Лудэ-Каз"

В Калуге состоялся III всероссийский форум «Цифровая эволюция», посвященный цифровой трансформации различных отраслей экономики, государственного управления и социальной сферы. Федеральное дорожное агентство на мероприятии представил заместитель руководителя Росавтодора Олег Ступников.

Открыл форум губернатор Калужской области Владислав Шапша. Он подчеркнул, что функционирование и развитие современного общества, а также поддержание достойного уровня жизни граждан невозможны без применения цифровых технологий.

В мероприятии приняли участие более 700 специалистов со всех регионов России. Представители министерств, региональных властей и бизнеса обменялись своим опытом, методологическими подходами и разработками в сфере IT-услуг, а также приняли активное участие в обсуждении приоритетных задач и практических решений в области цифровой трансформации в том числе таких ключевых отраслей экономики, как транспорт и строительство.

Участники тематической сессии форума «Эволюция цифровых сервисов на транспорте» уделили особое внимание вопросам взаимодействия государственных и коммерческих организаций, создания единой базы данных, где будут собраны необходимые сведения о транспортных средствах, состоянии здоровья водителей, перевозках. Это позволит оперативнее решать многие вопросы в транспортной отрасли как на федеральном уровне, так и на региональном.

Об этом рассказал министр транспорта Калужской области Владимир Волочай: «Для региона очень важно, какой транспорт развивать сегодня. Та информация, те данные, которые могут скопиться в одном месте по каждому виду транспорта могут правильно сформировать представление о том, на какой из них больше обратить внимание, на какой вид транспорта требуется больше финансирования». Также он подчеркнул, в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» на территории Калужской области успешно применяются интеллектуальные системы, предусматривающие автоматизацию процессов управления дорожным движением, светофорными объектами и метеостанциями.

Также представители профессионального сообщества обсудили работу по трансформации грузовых перевозок и клиентоориентированности крупных перевозчиков, а также масштабную работу по переводу документооборота в «цифру».

Подводя итоги форума, участники приняли решение о консолидации усилий по внедрению таких инноваций, как беспилотный транспорт, интеллектуальные системы управления транспортными потоками, «умные» дороги.

 

источник